Симптомы основных заболеваний глаз у кошек и первая помощь

Чаще всего кошки болеют воспалениями конъюктивы, который далее мы будем называть просто конъюктивит. Эта распространенная болезнь проявляется у кошек по разным причинам. Чаще всего он возникает от различных попаданий в тело посторонних тел, механических травм, заболевания, что передаются от одного живого организма к другому, например, кальцивироз или токсоплазмоз, от возбудителей на химической основе, например, лекарственные вещества, известна, кислоты и щелочи, от нехватки витаминов в организме, и наконец, от передачи переходных тканей, а именно слезного аппарата, кожи век, среднего глаза и заканчивая патогенной микрофлорой.

Конъюктивиты делятся на такие виды:

1. Острая и хроническая форма под названием катаральный конъюктивит. Болезнь характеризуется полным или частичным залипанием глазных отверстий. Раздражение и припухлость конъюктивы сопровождается кровотечением начиная от сложных и заканчивая слизистыми. Как только болезнь переходит в стадию хронической, истечения приостанавливаются, проявляется утолщение конъюктивы, что сопровождается выворотом и заворотом век.

2. Воспалительный процесс, под названием гнойный конъюктивит, проявляется в конъктивальном мешке, вызванным обычными возбудителями, такими как стафилококки, стрептококки. При ослаблении сопротивления организма микробы конъюктивита очень успешно размножаются. Этот вид болезни похож на катаральный конъюктивит, но только данная форма носит более яркий характер с выделением гноя.

3. Поражение всей конъюктивы под названием флегмонозный конъюктивит. Опухоль конъюктивы настолько ярко выражена, что вылазит из глазного отверстия в форме валика. Это очень серьезная форма заболевания конъюктивы.

4. Локализация основного поражения поверхности третьего века, на скоплениях лимфатических фолликулах, называется фолликулярным конъюктивитом. Фолликулы воспаляются в виде тутовых ягод и собираются в собрание зерен. Это уже хроническое протекание болезни.

Для того, чтобы назначить определенный курс лечения, ветеринарная клиника "Биоконтроль" рекомендует в начале установить причину болезни. Посоветовавшись с ветеринаром по лечению любого вида конъюктивита необходимо очистить слизистую глаза от истечений патогенной микрофлоры промыванием раствором фурацилина 1 к 5000 или календульной настойкой, так же любыми другими противовоспалительными лосьонами для глаз у животных.

Затем ветеринар после основного обследования выяснит тяжесть заболевания и назначит курс лечения вашего любимца.

Рубрики Домашние животные

Комментарии закрыты.


работа в воронеже
К началу страницы